Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Оцените наш сайт по пяти бальной шкале?
Всего 85 человек

Акция "Живая память поколений"

Дата: 24 октября 2016 в 15:52, Обновлено 6 октября в 12:01

ГУО «Плещеницкая средняя школа №2 Логойского района»

«Великая Отечественная Война

в судьбе моей семьи»

исследовательская работа в рамках областной

гражданско-патриотической акции

«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

                                                                          

                                                                          Автор: 

                                                                          Машаровская Анастасия,

                                         ученица 9 класса

                                     Руководители:

                                                                   Пустоход А.А., учитель истории

                                                                        Сан-да Э.Э., педагог-организатор

Плещеницы, 2016

                                                                       

                                                                         Не мечтай о светлом новом дне,

                                                              Если, попирая память дедов,

                                                            О кровавой ты забыл войне,

                                                            О великой ты забыл Победе!

                                                                                         Марина Царь Волкова

Нити памяти… Как замысловато они протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.

Хотя я и мои сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение 1945 года, чтобы нити памяти не прервались, не забылись жестокие уроки истории.

Всё чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны – людях, которые отстояли свободу и независимость Родины в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия.

Любой белорус может с волнением и гордостью сказать, что на жизненном пути его близких так или иначе отпечатался след фашистского сапога – сапога топтавшего белорусскую землю три года! Да, минуло почти 70 лет со дня победного салюта, но нити памяти опять и опять возвращают наши мысли в те военные сороковые…

Для меня лично страница истории Великой Отечественной войны была открыта с самого раннего детства. Война коснулась и нашей семьи, поэтому мы свято чтим наши нити памяти, что помогает мне осознать, что я потомок поколения великих героев, о чём должна непрестанно думать и обязательно гордиться, и передать будущим поколениям гордость за этот легендарный подвиг… 

Из рассказов моей бабушки Вали я узнала, что её отец, мой прадедушка, Дышлевич Алексей Александрович, внёс огромный вклад в дело Великой Победы (Приложение 1). Он родился 15 марта 1913 года в деревне Заболотье, недалеко от Плещениц (сегодня этой деревни не существует).  До войны работал в милиции охранником.

22 июня 1941 года началась война с фашисткой Германией. Лютый враг принёс на нашу землю горе, смерть и разрушения. В 1941 году ушёл на фронт и мой прадедушка, семья осталась без кормильца. Письма с фронта приходили очень редко, ведь он воевал в Литве, на подступах к Восточной Пруссии, сражался в составе 99 полка 31 дивизии Первого Белорусского фронта.

Прадедушка прошёл всю войну. Самым тяжёлым стал бой за Кёнигсберг. Бабушка рассказала мне, что прадедушка вспоминал эти события со слезами на глазах. Артподготовка длилась три часа, тяжёлые пушки были поставлены на прямую наводку. Бои за этот город были очень жестокими, шли и днём, и ночью (Приложение 2). К 10 апреля 1945 года город был взят, в плен захвачено 120 тысяч немецких военнопленных (Приложение 3).

Историческая справка[1]

Кёнигсбергская операция (6 — 9 апреля 1945) — военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга». Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель. В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое  — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружённых в XVII веке и перестроенных в 1843—1873 годах). Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля. 8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы (Приложение 4). В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены.

Война приносила горе, забирала жизни людей. На дорогах войны солдаты теряли своих товарищей. Прадедушка был ранен осколком 19 октября 1944 года. Вера в Победу, высокий дух и твёрдый характер помогли ему перенести все испытания. В нашей семье бережно хранится справка о его ранении, как документальное свидетельство о той страшной войне (Приложение 5).     

 Рассказы мамы и бабушки глубоко тронули меня, и я испытываю чувство гордости за своего прадедушку. Так ниточка памяти была вручена в мои детские ладошки, чтобы сохранить её и передать дальше.

Память человека хранит и боль, и горе, и ужас. Люди, пережившие войну, не могут её забыть. Они смотрят на закат, а видят зарево пожара. Они закрывают глаза, а перед ними смерть и боль. Они затыкают уши, но слышат рёв самолётов, взрывы, крики, стоны. Поэтому и мы не должны забывать эту страшную войну.

За взятие Кёнигсберга прадедушка в 1945 году был награждён медалью и Благодарностью от Сталина (Приложение 6). После окончания войны он вернулся домой, где его ждали жена и двое детей, в том числе и моя бабушка. В послевоенное время работал охранником в банке. Много работал, имел хобби: шил обувь, помогал людям рубить дома. Все говорили, что у него «золотые руки». До сих пор в Плещеницах добрым словом его вспоминают люди, которым он рубил дома (Приложение 7). Мой прадедушка умер 7 августа 1974 года от тяжёлой болезни. Похоронен вместе со своей женой на Плещеницком кладбище (Приложение 8), я и мои родители ухаживаем за этим местом.  

Я стараюсь активно участвовать в мероприятиях и акциях посвящённых памяти Великой Отечественной войны, потому что знаю, что поколением победителей надо восхищаться и гордиться. Гордиться, чтобы не прервалась нить памяти, чтобы из сердца каждого вырывались слова: «Я знаю историю своей семьи, своей страны! Я горжусь своей Родиной, и хочу, чтобы ей гордились  мои дети!»   

Список использованной литературы

  1. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: в 3 т. Минск, 1983 – 1994.
  2. Хлебников, Н. Под грохот сотен батарей. — М.: Воениздат, 1974.
  3. Федотов Ф. С. Штурм Кёнигсберга / Полк продолжает бой. — М.: Воениздат, 1978. — 198 с. — (Военные мемуары). / Литературная запись В. С. Прибыткова.
  4. https://ru.wikipedia.org/

Приложение 1

Дышлевич Алексей Александрович

1938 г

Приложение 2

Штурм Кёнигсберга, апрель 1945 г.

Приложение 3

Немецкие военнопленные в Кёнигсберге, апрель 1945 г.[4]

Приложение 4

Крепость Дер Дона. Кёнигсберг. 1945 г. и современный вид[5]

Приложение 5

Справка о ранении рядового 99 полка 31 дивизии

Первого Белорусского фронта Дышлевича Алексея Александровича, ноябрь 1944 г.[6]

Приложение 6

Благодарность участнику штурма Кёнигсберга

Дышлевичу Алексею Александровичу

Апрель, 1945 г.[7]

Приложение 7

Дышлевич Алексей Александрович, 1960-е гг.[8]

Приложение 8

Место захоронения участника штурма Кёнигсберга

Дышлевича Алексея Александровича[9]

                                                                               Приложение 9

В поисках информации (беседа с бабушкой )

 

[1] Хлебников, Н. Под грохот сотен батарей. — М.: Воениздат, 1974.

[2]  Из личного архива автора

[3] https://ru.wikipedia.org/

[4] https://ru.wikipedia.org/

[5] https://ru.wikipedia.org/

[6] Из личного архива автора

[7] Из личного архива автора

[8] Из личного архива автора

[9] Из личного архива автора

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.